777色色

据英国《自然》杂志25日发表的一篇论文,包括美国加州理工学院、英国剑桥大学等机构在内的联合团队描述生成了一种干细胞来源的合成小鼠胚胎。这一胚胎模型复制了自然小鼠胚胎从受精到第8.5天的各个发育阶段,包括清晰脑区域、一个神经管以及一个搏动的心脏样结构的形成。此外,该模型能够复制自然小鼠胚胎中观察到的基因敲除结果。这一发现提出了一种可能——可使用此类模型理解调控发育早期阶段的因素,而无需使用实验动物。

当我们被人轻拍肩膀时,皮肤中有组织的触觉感受器会向大脑发送信息,大脑处理信息并引导我们看向轻拍的方向。现在,美国宾夕法尼亚州立大学和美国空军的研究人员将大脑这种机械信息的处理方式整合到工程材料中,创建了可以“思考”的柔性导电聚合物材料。相关研究24日发表在《自然》杂志上。

俄罗斯科学家提议将玄武岩纤维用作航天器部件增强材料。使用这种复合材料的结构承重性好,可耐受大温差。此外,玄武岩塑料的使用将显著降低用于外太空的技术设备的成本。相关研究发表在《机械制造和可靠性》杂志上。

俄罗斯和白俄罗斯研究人员合作研发出一种简单且安全的硅锗薄膜制造技术,这种薄膜可将工业设施的废热转化为电力。相关研究发表在《材料快报》上。