777色色

新修订国家职业分类大典公示 首次标注数字职业

2022-07-14 20:20:28 来源: 人民网 作者: 温璐 宋子节

人民网记者 温璐 宋子节

近日,人力资源社会保障部向社会公示了新修订的《中华人民共和国职业分类大典》(以下简称《大典》)。此次《大典》修订工作,是2021年4月由人力资源社会保障部、国家市场监督管理总局、国家统计局联合启动的,也是自1999年颁布首部国家职业分类《大典》以来的第二次全面修订。此次修订工作,经向社会广泛征集修订建议、组织专家评审论证、书面征求中央和国家机关有关部门意见等程序,现已基本完成。公示时间:2022年7月11日至21日。

此次《大典》修订,遵循客观性、科学性、创新性原则,对2015年版《大典》确立的8个大类总体结构不作调整,对社会各方面反映的意见建议,秉承求真务实、理性实证的科学精神研究论证,写实性描述各职业(工种)的具体内容,优化更新《大典》信息描述,以充分反映经济社会和科技发展带来的实际业态变化。公示稿是以2015年版《大典》为基础,将近年来已发布的新职业纳入其中,保持大类体系不变,增加或取消了部分中类、小类及职业(工种),优化调整了部分归类,修改完善了部分职业信息描述。公示稿中,职业划分为8个大类、79个中类、449个小类、1636个细类(职业)、2967个工种。其中绿色职业133个(标注为L)、数字职业97个(标注为S)、既是绿色职业又是数字职业23个(标注为L/S)。

具体来说,围绕数字经济、绿色经济、制造强国和依法治国等要求,专门增设或调整了相关中类、小类和职业。与此同时,根据实际,取消或整合了部分类别和职业,例如:将报关专业人员和报检专业人员2个职业,整合为报关人员1个职业;取消了电报业务员等职业。据统计,新版《大典》包括大类8个、中类79个、小类449个、细类(职业)1636个。与2015年版《大典》相比,增加了法律事务及辅助人员等4个中类,数字技术工程技术人员等15个小类,碳汇计量评估师等155个职业(含2015年版《大典》颁布后发布的新职业)。

据了解,新版《大典》的一个亮点,就是首次标注了数字职业(标注为S)。数字职业是从数字产业化和产业数字化两个视角,围绕数字语言表达、数字信息传输、数字内容生产三个维度及相关指标综合论证得出。标注数字职业是我国职业分类的重大创新,对推动数字经济、数字技术发展以及提升全民数字素养,具有重要意义。新版《大典》中共标注数字职业97个。新版《大典》沿用2015年版《大典》做法,标注了绿色职业133个(标注为L)。新版《大典》中,既是绿色职业又是数字职业的有23个(标注为L/S)。

在此次《大典》修订中,为全面、客观、准确反映当前社会职业发展实际状况,将近年来新增职业信息纳入了新版《大典》,对部分原有职业信息描述进行了更新,并取消了已消亡的部分职业,反映了数字经济发展的需要,顺应了碳达峰碳中和的趋势,契合了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,满足了人民美好生活的需要。

此次新版《大典》特别是新增职业的发布,对于增强从业人员的社会认同度、促进就业创业、引领职业教育培训改革、推动经济高质量发展等,都具有重要意义。

下一步,新版《大典》经公示征求意见、修改完善后,将正式颁布。人力资源社会保障部将会同有关部门组织制定或修订相关职业标准,同时面向社会广泛征集新职业标准或评价规范。指导培训机构依据国家职业标准开展培训。此外,积极稳妥推行社会化评价,由经人力资源社会保障部门备案的用人单位和社会培训评价组织开展评价活动。对评价认定合格的人员,由评价机构按照有关规定颁发证书。获证人员信息纳入人才统计范围,获证人员按规定享受职业培训补贴、职业技能鉴定补贴等政策。此次公示时间为2022年7月11日至21日。

责任编辑: 陈可轩