777色色

聚焦科技提升服务提升 青岛西海岸新区实施青岛影视基地高标准建设行动

2022-07-14 16:15:26 来源: 科技日报 作者: 宋迎迎 封宇泽 栾心悦 丁逸超

科技日报实习记者 宋迎迎 通讯员 封宇泽 栾心悦 丁逸超

7月13日,青岛西海岸新区印发了《青岛影视基地高标准建设行动方案》(以下简称《行动方案》),将进一步推进西海岸新区“影视之都”城市名片建设,助力实现国家影视强国远景目标。

据悉,《行动方案》从总体要求、重点任务和保障措施三大方面对青岛影视基地高标准建设进行梳理,明确“东有灵山湾,西有藏马山”目标,辐射带动周边全域发展、联动泛影视生态一体发展的产业布局;聚焦科技提升和服务提升,确保在国家进位争先,打造成国际一流影视工业化制作基地、影视文旅目的地、影视文化交流中心。

青岛影视基地一隅。青岛西海岸新区供图

《行动方案》在数字影都提速行动、“青岛出品”提质行动等九个方面提出了重点任务。

其中,在开展数字影都提速行动方面,对标国际一流水平,加大影视基地科技投入,深化影视与5G、虚拟现实、云计算等新技术的应用结合,打造中国影视科技高地、数字文化产业的重要集聚地,争创国家电影产业创新示范基地。

在开展“青岛出品”提质行动方面,实施精品战略,加强创作规划,鼓励原创开发,提升作品质量,讲好中国故事。支持重大主题文艺作品创作生产,引导影视创作与红色文化、海洋文化、琅琊文化等特色文化结合,推动落地一批创制头部企业,孵化一批重点项目,创作一批精品力作。

藏马山影视城。青岛西海岸新区供图

开展影视文旅提升行动方面,以灵山湾和藏马山为重点,兼顾全域旅游资源综合利用,统筹做好疫情防控和经济社会发展,加快影视文旅规划建设和产品开发,推动影视文化和旅游融合发展,擦靓“青岛电影之旅”品牌。

开展影视人才集聚行动方面,统筹完善影视人才引进政策,加速专业化人才聚集,吸引一批大师级人才入驻。加大对影视高层次人才和技能蓝领等各类人才的引进扶持力度,打造人才高地。

开展产业补链强基行动方面,聚力补链延链强链,实施精准招商、项目建设、企业培育三大攻坚战,增强产业链韧性和竞争力。绘出全区影视产业“链阵图”,摸家底、保存量、促增量,瞄准链主企业和中高端价值链企业精准招商。  

开展服务平台提档行动方面,畅通省市区行政审批和公共服务绿色通道,建立市场化、专业化运营体系,全域统筹青岛取景地资源,构建统筹有力、管理有序、服务规范、运转高效的一站式服务平台。

开展品牌塑造提升行动方面,培育打造具有国际影响力的影视文化品牌活动,提升青岛影视基地的美誉度和知名度。高水平举办2022青岛影视博览会,服务保障好中国网络视听精品创作青岛峰会。

中国广电·青岛5G高新视频实验园区。青岛西海岸新区供图

开展影视金融创新行动方面,加强影视产业链供应链金融创新,解决影视企业贷款难融资难问题。支持金融机构加大对影视文化企业信用贷款投放;畅通影视企业上市绿色通道,加大扶持力度,支持影视企业有针对性地在各层次资本市场融资;发起设立影视文化产业基金;鼓励融资租赁企业借助山东自由贸易试验区青岛片区优势开展影视设备融资租赁业务。

开展影视氛围营造行动方面,自上而下营造“支持影视基地高标准建设”的浓厚氛围。对就高标准建设青岛影视基地进行专项调研,推动基地加快发展。鼓励全区各镇街依托自身优势,打造影视特色取景地或影旅项目。加大社会宣传,将青岛影视基地相关内容纳入区情教育,定期组织干部群众、学生等群体参观影视基地,增强“影视之都”都民荣誉感和自豪感,形成全社会共建“影视之都”的浓厚氛围。

此外,为确保各项重点任务落实到位,《行动方案》确定了四大保障措施:强化组织领导,成立专门领导小组,加强对影视基地建设工作的组织领导;深化体制机制改革,创新建立适用于影视基地发展的组织机构管理体制和人事管理制度;加大财政支持力度,设立每年2亿元专项资金,为青岛影视基地建设发展提供财力支持;加大督查考核力度,将青岛影视基地建设行动列入重点督导事项,按季度通报工作推进情况,督查结果纳入单位年度综合考核。  

下一步,西海岸新区将加强全域统筹、强化责任担当,充分调动全市资源,做好核心引领。到2026年,新区将集聚影视企业超过1300家,集聚影视投资、制作、宣传、发行全产业链头部企业50家以上,规上企业超过60家,影视及相关产业营业收入达到120亿元。

责任编辑: 李梦一