777色色

投资总额170亿元 10个生物医药产业项目落户绍兴滨海新区

2022-07-17 20:36:36 来源: 科技日报 作者: 江耘 许源

签约现场。浙江省科协供图

科技日报记者 江耘 实习生 许源

7月16日,在浙江绍兴举办的首届浙江生命健康大会暨第三届中国(绍兴)生命健康产业峰会上,天士力赛耐康高强度聚焦超声消融装置等10个产业项目现场签约,落户绍兴滨海新区。记者从会上获悉,10个签约项目总投资达170亿元,涵盖创新药物、再生医学、肿瘤消融、医疗器械、健康食品等领域。

2020年,绍兴滨海新区高端生物医药“万亩千亿”新产业平台获浙江省政府批复设立,平台核心规划面积9480亩,致力于打造生物制品、创新医药、医疗器械、康养服务一条龙的生物医药全产业链。截至2021年,该平台已集聚生物医药相关企业196家,实现营业收入356亿元。

绍兴滨海新区党工委副书记、管委会常务副主任严钢介绍,滨海新区积极优化提升化学药,医疗器械、现代中药等现有的产业体系,前站布局细胞核基因治疗、抗体药、合成生物等新型生物药赛道。同时,新区着力打造的细胞治疗谷、创新医药谷、智能康复谷、营养健康谷四大特色产业谷,已基本形成了上下游产业链协同、高端资源要素集聚的良好态势,已具备较强的产业竞争力。

“生命健康产业是关乎民生福祉的幸福产业,更是绍兴聚力发展的重点产业。”绍兴市委书记盛阅春表示,当地将以本次大会举办为新起点,推动人才链、创新链、产业链“三链融合”,加快打造千亿级生物医药产业集群。

责任编辑: 孙莹