777色色

挺进海拔3200米黄胜关 成兰铁路铺轨首次迈向川西高原

2022-07-17 22:18:11 来源: 科技日报 作者: 熊苏琳 钟越 陈科

熊苏琳 钟越 陈科

7月16日,笔者从成兰铁路有限责任公司获悉,成都至兰州铁路成都至川主寺(黄胜关)段(以下简称成兰铁路成川段)跃龙门隧道内,第一组500米长钢轨稳稳落下,这标志着成兰铁路成川段铺轨,首次向川西高原3200米海拔推进。

项目施工单位在跃龙门隧道架设轨道。

困难重重的铁路铺轨作业

成兰铁路成川段位于四川省境内,项目在成都青白江站与既有宝成线接轨,经德阳、绵阳至阿坝,在黄胜关与拟建成都至西宁铁路接轨,设计时速200公里,线路全长约275.8公里,正线铺轨561公里、站线铺轨57公里、道岔221组。目前,成都平原区段已铺轨完成。

据中铁八局成兰铁路工程指挥部常务副指挥长张华介绍,成兰铁路成川段铺轨项目,要从成都平原600米海拔铺轨至黄胜关3200米海拔,线路最大坡道17.8‰,铺轨最大难度的区段是安县至镇江关段,此区段以大坡道、长大隧道为主,隧道内作业环境差,需要克服隧道通讯、通风、有毒有害气体检测、长大坡道运输等诸多困难。

“跃龙门隧道左右线长约20公里,今年3月以来,隧道内开始发生‘季节性倒风’现象,这种倒风现象会导致洞内有害气体在短时间内极具增加,对施工人员带来危害。”中铁十九局成兰铁路工程指挥部指挥长王海亮说,为应对长距离通风、疏散铺轨时产生有毒有害气体等问题,现已通过组织施工、设计、监理等单位进行技术攻关,联合研发隧道内有关通讯、通风、有毒有害气体检测系统,制定了详细、严谨的专项通风方案。

项目参建单位在进行铺轨作业。

铁轨挺进高原 成兰铁路建设进入攻坚阶段

据成兰铁路公司成兰指挥部指挥长肖霞林介绍,目前限制成兰铁路成川段开通的最大难题是德胜隧道还未贯通,为了加快施工进度,采用了分段铺轨的方式,高原段分为跃龙门隧道进口至德胜隧道进口段,德胜隧道出口至黄胜关段两段。截至目前,成兰铁路成川段桥梁、路基工程已基本完成,隧道工程开累完成175.4km,占总量的99.4%,T梁已架设进入最后冲刺阶段,站房、站后等工程正按施组节点正有序推进。

成兰铁路建成通车后,将结束川西北地区没有铁路的历史,与既有宝成铁路、兰渝铁等共同形成连通西北与西南及华南沿海的干线铁路通道,对于统筹区域经济社会协调发展,具有重要的战略意义。

建设中的成兰铁路。

(受访对象供图)

责任编辑: 孙莹