777色色

助力广西产业高质量发展 2022国际有色金属新材料大会在南宁举行

2022-07-17 20:47:59 来源: 科技日报 作者: 韦旭 陶媛 刘昊

韦旭 陶媛 科技日报记者 刘昊

为贯彻落实中国科协“科创中国”行动计划,推动有色金属新材料产业科技创新,促进有色金属新材料领域产学研用相结合,助力强首府战略实施和广西工业高质量发展,7月16日,由中国有色金属学会主办、广西科协、南宁市建设“科创中国”试点城市工作领导小组等单位支持,多家高校、科研院所、企业共同协办的2022国际有色金属新材料大会在广西南宁举行。

2022国际有色金属新材料大会开幕式现场。主办方供图

主论坛上,中国工程院院士王国栋作了题为《建设铝加工行业的企业创新基础设施》的报告,中国工程院院士毛新平作了题为《机遇与挑战——碳中和背景下阐述了中国钢铁工业》的报告,中国工程院院士董绍明通过线上作了题为《先进结构陶瓷的研究与发展》的报告,中国工程院院士姜涛作了题为《红土镍矿提取冶金与材料制备新进展》的报告,澳大利亚技术科学与工程院院士吴鑫华作了题为《增材制造的应用、前景与挑战》的报告。院士们的报告展示了有色金属新材料领域前沿科技成果,为与会科技工作者带来了高端的学术盛宴,进一步激发了广西创新发展的工作思路。

本次大会旨在为我国从事有色金属材料的科技工作者、企业及政府有关部门搭建政产学研用协同创新平台,交流和共享材料研究的最新成果,达到互相促进、共同提高的目的,提高新材料在我国国民经济和社会发展中的地位和作用。

大会以“科技创新 协同发展”为主题,以有色金属材料科技创新为中心,以制造业转型升级为重点,以有色金属新材料战略发展为目标,采用主会场+分会场形式进行交流,设置主会场和28个分会场,同期举办墙报交流、展览展示等活动。有关院士专家还深入广西南宁、柳州、防城港等地的金属新材料重点企业调研,了解广西金属行业企业科技需求,探索开展研发合作。

开幕式上还举行了中国有色金属学会专家工作站授牌仪式,标志着学会院士专家入桂形成常态化、长效化平台和机制。来自全国有色金属行业的专家、学者、企业代表等1500多人线上线下参加开幕式。

据悉,近年来,中国科协组织科技工作者共建“科创中国”品牌,推动科技经济融合,服务创新创业。南宁、柳州、贵港被列为“科创中国”试点城市,中国科协将积极支持中国有色金属学会等全国学会凝聚人才,深化与广西的交流合作,支持试点城市建设,通过“科技搭桥行动”等对接平台,以精准技术需求为突破口,引入学会专家工作站,收集企业技术难题,助力关键技术突破,在促进产业链创新链融合方面打造协同创新的模板,共同促进有色金属产业高质量发展。

责任编辑: 孙莹