777色色

IMO中国少年全员满分摘金 教练团队诠释“接力传承”

2022-07-17 20:40:23 来源: 科技日报 作者: 张盖伦

科技日报记者 张盖伦

7月15日,在刚刚落幕的第63届国际数学奥林匹克(IMO)上中国数学奥林匹克国家队以全员满分、总分领先第二名44分的绝对优势获得团体第一名。

中国队也是IMO比赛进入本世纪后第一支全员满分摘金的队伍,打破了美国保持28年的纪录。

记者从北京大学了解到,6月22日至7月10日,中国国家队在北大进行了比赛前的集训和准备。

北京大学北京国际数学研究中心肖梁担任国家队领队,兼任国家队教练。国家队教练组成员还包括华东师范大学熊斌、瞿振华,南方科技大学付云皓,中国科学院数学与系统科学研究院王彬,复旦大学姚一隽等老师。这一教练团队同样实力不俗,比如领队肖梁老师曾经也是数学奥赛满分金牌获得者,是著名的北大数学“黄金一代”成员;付云皓也曾连续两年获得IMO满分金牌。

中国队队员在北京大学与部分教练员合影(第一排左起:瞿霄宇、张志成、廖昱博、刘家瑜、张贻然、江城;第二排教练员:肖梁、王彬)

这是数学奥赛国家队连续第三年在北京大学进行赛前集训和准备。北大数学为此成立了工作小组,与教练组成员一起,为队员们提供从后勤保障到考试技能培训等全方面服务和指导。

今年比赛的主考场位于挪威,考试时间定在北京时间下午两点半至七点。受疫情影响,中国队以线上方式参赛。为了帮助各位同学适应该时间段的考试,教练组设定了三轮模拟考,帮助同学们找到下午做题的状态。

集训期间,在课程培训之余,领队肖梁老师还邀请北京大学基础数学和应用数学领域的多位教授与队员们座谈,一方面帮助队员们拓宽学术视野、提升应战能力,另一方面也为队员们加油鼓劲,增强他们的信念感。

提起在北大一个月的集训生活,中国人民大学附属中学的廖昱博表示,这段时光是快乐的。“在这里,我找到了我的知音,大家围坐成一圈,无所不谈、其乐融融,让我感受到了犹如大家庭般的温暖。”

几个少年,以全满分的成绩获得举国关注,来自重庆巴蜀中学的瞿霄宇也表示,数竞之路远比常人想得要艰辛。“要走到底,你需要超乎常人的努力与抗压能力。而这只是一个开始,我希望我能够在之后的数学之路上越走越远——这已经开了个好头了。”

领队肖梁老师以“回报”和“传承”来概括自己20余年来的数学之路。数学家的成长经历各不相同,但总体来说,中学数学竞赛的培养对优秀数学苗子的成长起到了非常有力的促进作用。刘若川、袁新意、余君、杨诗武等青年数学家,都曾经是中国奥赛国家队的一员,取得过傲人的竞赛成绩。

IMO金牌得主合影:第二排左起为余君、杨诗武、韦东奕、王彬、肖梁、袁新意

北京大学讲席教授、中国数学会理事长田刚院士认为,此次中国队取得全员满分金牌,无疑是IMO比赛历史中极具标志性的成绩,也是中国数学史的一个闪耀时刻。“作为中国数学会理事长,我感到非常开心,感谢所有为此付出努力的教练和工作人员。”

责任编辑: 孙莹