777色色

甘肃定西:科技智能“三零保” 筑起疫情“防护网”

2022-07-17 20:35:51 来源: 科技日报 作者: 颉满斌 王谦虚 焦煜鑫

科技日报记者 颉满斌 通讯员 王谦虚 焦煜鑫

7月17日,记者在甘肃省定西市安定区看到,外来人员通过扫描安定“三零保”小程序二维码,填写个人基本信息,就可以快速实现外来人员登记报备、异常人员预警检测、防控信息快捷查询、管控措施精准推送、旅居史智能流调等功能。

据了解,该小程序于6月中旬正式上线使用,有力推动了定西市安定区疫情防控更规范、更智能、更精准。

定西市安定区卫健委工作人员孔健正在教社区居民使用“三零保”小程序。王谦虚 摄

安定“三零保”小程序是定西市安定区卫健局工作人员孔健在工作之余,历经半个月的程序代码编写,创新开发而成。

“安定‘三零保’小程序最大的好处就是设置了主动报备功能,特别是对未使用或不会操作智能手机的儿童、老年人、盲人、聋哑人等特殊群体增设代他人报备功能。”安定区卫健局“三零保”区级管理员魏建荣告诉记者,该功能切实解决了人为手工登记“误差”问题,有效降低了“瞒报”“谎报”“漏报”等行为带来的疫情传播扩散风险,科学规范了外来人员报备登记工作。

“安定‘三零保’小程序最大的亮点是设置了旅居史智能流调功能。”孔健说,小程序关联了国务院客户端疫情风险等级查询,通过精准提取国务院客户端疫情风险信息,可以判定外来人员风险类型,实现预警检测智能精准。系统根据外来人员预警检测信息,自动转入智能流调模块,外来人员认真核对并提交近7日内旅居史信息,系统会智能对近7日内可能有中高风险区旅居史的外来人员进行流调,实现了流调溯源智能科学,切实做到了风险发现早、信息准、内容全,为快速查找疫情链条的源头提供信息支撑。“流调信息会详细到具体的县区、村社、小区单元的楼牌号,而且都是根据国务院客户端的疫情风险区进行勾选,全程不需要手工填写,非常方便快捷,切实解决了防疫工作人员对风险区掌握不准而出现纰漏的问题。”

除了主动报备和智能流调功能,安定“三零保”小程序还设置信息推送功能。安定区卫健局“三零保”区级管理员王琰说:“从中高风险区返回安定区的外来人员,报备信息后,我的手机上第一时间会收到流调信息提醒,通过查看报备人员的详细信息,我可以精准掌握外来人员的行动轨迹,科学有效落实外来人员居家健康检测、核酸检测等管控措施。”

安定“三零保”小程序基于外来人员报备登记信息和《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》政策,通过数据“汇集——分析——研判——推送——核查——反馈”功能,可以第一时间将疫情防控信息共享至属地、部门、单位和个人,实现了监测预警、应急处置、措施成效反馈的双向互动,切实做到了疫情防控的事前、事中和事后三个阶段的数字化信息流程管理。

同时,安定“三零保”小程序集中关联了“健康码”“行程码”、密接自查微信程序、全国疫情风险等级查询、核酸采样点一键查询、疫情防控政策查询等功能,切实解决了外来人员对来源地疫情风险等级、当地疫情防控政策、核酸采样检测等信息掌握不清的现状,实现了疫情防控服务信息化、便捷化、智能化。

责任编辑: 孙莹